Цены на внутренние ж/д грузоперевозки с 1 июля возрастут на 15-21%

С 1 июля правительство РФ намерено провести 2-ой этап унификации грузовых тарифов МПС. Таким образом, с нового квартала цены на внутренние перевозки вырастут на 15-21%. Прежде всего, это коснется дорогих товаров - продукции металлургов и нефтепродуктов, вывозимых в западные порты России. Именно эта группа потребителей услуг МПС пролоббировала первый этап унификации, в результате которого их транспортные издержки существенно сократились.

В результате 2-го этапа унификации тарифов цены на экспортные перевозки к пограничным переходам будут приравнены к внутренним тарифам. В то же время рост тарифов на грузовые и железнодорожные перевозки вследствие второго этапа их унификации составит от 15 до 21% от уровня тарифного прейскуранта 10-01, заявил по окончании недавнего заседания комиссии по реформе железнодорожного транспорта первый заместитель главы Минэкономразвития А. Шаронов.

Окончательное решение по проведению 2-го этапа унификации правительство должно принять к 18 июня. Однако основные черты уже понятны. По словам А. Шаронова, потери МПС от ликвидации тарифной политики в отношении пограничных переходов (то есть от снижения в 3-4 раза цены перевозки к ним) будут компенсированы путем довольно сложной индексации.

"Доля транспортной составляющей наибольшая в конечной цене грузов 1-го класса (уголь, руда, другое сырье, стройматериалы) и наименьшая - в цене грузов 3-го класса (готовые изделия)", - пояснил А. Шаронов. Кроме того, будет введена дифференциация тарифов в зависимости от дальности перевозок.

Максимальная скидка, которая может быть предоставлена для перевозок с наибольшей дальностью (около 8 тыс. км), может составить 1/4 тарифа (коэффициент - 0,75). Минимальная скидка, по расчетам Центра фирменного транспортного обслуживания МПС (дальность перевозки 5 тыс. км), может составить 5%.

"С большой долей вероятности второй этап унификации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки будет начат с 1 июля 2002 г., - заявил А. Шаронов. - Соответствующее постановление правительства должно быть опубликовано не позднее 20 июня (за 10 дней до второго этапа), ФЭК должна утвердить параметры второго этапа не позднее 19 июня".

Исходя из этого, первый заместитель Г. Грефа высказал мнение, что окончательное решение относительно величины повышения уровня тарифов должно быть принято этой комиссией не позднее 18 июня.

МС&С - Металлоснабжение и сбыт
по материалам Известий

Участник рейтинга METAL TOP10

Вышла новая CD версия металлургической информационно-поисковой системы Pricemetal.Ru!