Ветер с Востока
23.09.07
Журнал «Металлоснабжение и сбыт» (Сентябрь, 2007)

Китайский экспорт стали в июле 2007 г . сократился по сравнению с предшествовавшим июнем на 6,6%: с 6,36 млн до 5,94 млн т. В этом году это уже третье последовательное снижение объемов экспорта. Однако за семь месяцев (с января по июль включительно) Китай экспортировал 39,7 млн т, что означает 92,2%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Действия китайских властей могли бы повлиять на мировой рынок стали. Но на практике все происходит несколько иначе, чем то, в чем китайские власти уверяют мировую общественность.

Начало XXI в. ознаменовалось стремительным ростом экономик стран Азиатского региона, на рынке стали появился крупнейший игрок — Китай, который уверенно захватил первенство по производству и потреблению стальной продукции (табл. 1, 2). За несколько последних лет из самого крупного импортера Поднебесная превратилась в самого крупного экспортера стали, и такая тенденция сохраняется: по прогнозам аналитиков, производство стали в Китае в 2007 г . составит 470—490 млн т, а потребление — около 400—420 млн т, экспорт прогнозируется на уровне 60—70 млн т. Напомним, что и в 2006 г . Китай почетно носил звание нетто-экспортера стали — по итогам 2006 г . нетто-экспорт стальной продукции из Китая составил 33 млн т.

Растущий экспорт китайской стали и усиливающаяся конкуренция не вызывают одобрения у основных мировых экспортеров стали, и китайские официальные лица обращают внимание на замедление темпов роста — по итогам семи месяцев по отношению к темпам, наблюдавшимся в I полугодии 2007 г ., — примерно на 5,5%. Так, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) Ци Сяндун (Qi Xiangdong) отметил: «Понижательный тренд этих месяцев свидетельствует о том, что меры правительства КНР, направленные на контроль за экспортом стали, приносят свои плоды». По словам чиновника, снижение экспорта будет происходить до конца года, несмотря на ценовую конъюнктуру и спрос на мировом рынке. А по мнению Цзя Лянцюнь (Jia Liangqun), главного аналитика Mysteel, условия для развития китайского стального экспорта определены ценовым разрывом между внутренним и экспортным рынками, и экспортный объем может устойчиво расти до 2010 г . «Стальной экспорт — это результат экономической глобализации», — добавляет Цзя.

В условиях расширения мирового производства стали и ее потребления при постоянно растущем спросе на сталепродукцию обещание Китая удерживать уровень экспорта в пределах 10% от общенационального производства выглядит по меньшей мере нелепо. По мнению президента Американского института чугуна и стали Э. Шарки (Andrew G. Sharkey III), китайские обещания ничего не стоят, да и все последние обещания Китая относительно производства стали, ревальвации юаня и т.д. не были выполнены. Правда, нужно иметь в виду, что ресурсы давления на официальный Пекин у мирового сообщества в целом и у американцев в частности ограничены: $1,33 трлн валютных резервов КНР — аргумент весьма серьезный, для США являющийся чем-то вроде дамоклова меча.

С другой стороны, текущие разброд и шатания в финансовой системе Штатов повышают волатильность не только рынков углеводородного сырья, но и, соответственно, металлов: перерасти они в полноценный кризис, цены упадут и тогда... Впрочем, Китай не намерен распродавать долларовые активы из своих резервов, заявил в анонимном порядке представитель Народного банка Китая (Центробанк) в интервью местным СМИ. По его словам, долларовые активы являются важной составной частью валютных резервов КНР, а Китай — ответственный инвестор на международном финансовом рынке, и структура государственных валютных резервов Поднебесной определяется на основе научного анализа с учетом реалий собственного экономического развития, а также развития международной валютной системы, колебаний международных капиталов и валютных рынков.

Под давлением США, стран ЕС, Японии и Южной Кореи китайское правительство отменило возврат НДС при экспортных операциях, затем — с 1 июня 2007 г . — ввело в действие новые экспортные пошлины на 83 вида готовой продукции от 5 до 10%, а на полуфабрикаты — все 15%. Может показаться, что таким образом Китай стремится решить сразу две насущные проблемы: избавиться от малых по объемам мощностей предприятий и снизить напряжение в отношениях со странами-импортерами китайской стали. Но планы правительства КНР по закрытию малоэффективных заводов, направленные на уменьшение избыточного предложения на рынке стали, неожиданно сами стали одним из главных стимулов к перепроизводству в стальной отрасли.

Боясь ликвидации или потери государственных субсидий, мелкие и средние предприятия всеми силами увеличивают выплавку стали, соревнуясь друг с другом. В итоге — фактически неуправляемый рост производства. Сокращение маломощных предприятий, конечно же, происходит, но если сравнивать эти объемы с проектами по запуску новых мощностей, то можно сделать вывод все-таки о глобальном росте производства стали в стране в ближайшие 5 лет.

Так, крупнейший сталепроизводитель Китая (компания Baosteel) подписал соглашение с фирмой Handan Iron & Steel Group. на сумму $2,5 млрд о создании совместного предприятия по строительству металлургического завода в провинции Хэбэй на севере страны. По соглашению, будущее предприятие будет производить 4,6 млн т сталепродукции в год, прежде всего — листового проката для автомобиле- и приборостроения. Его пуск намечен в 2010 г . В конце июня китайские компании Shougang Group. и Tangshan Baoye Iron and Steel Group. подписали рамочное соглашение о строительстве металлургического комбината все в той же провинции Хэбэй с объемами производства 2,5 млн т проката в год по производству средне- и толстолистового проката. Список подобных проектов можно продолжить…

В то, что изменения будут реальными, не верят многие участники рынка. «Как отразится введение новых экспортных пошлин на экспортных потоках китайской стали?» — такой опрос на своем сайте провело издательство Metal Bulletin в июле т.г. Большинство респондентов ответили, что китайский экспорт снизится, но временно. Так оно пока и происходит: китайский стальной экспорт в апреле продемонстрировал самый высокий результат — 7,16 млн т, однако в мае т.г. он уже снизился до 6,17 млн т, в июне составил 6,36 млн т, а в июле — и вовсе 5,94 млн т.

Как это соотносится с реальной ситуацией по китайскому экспорту? Существует правительственный контроль за экспортом стали, вводятся ограничительные меры, но когда они не срабатывают, выносится резюме: «мировая ситуация изменилась».

Мир тоже реагирует на ту самую «изменившуюся ситуацию». Против китайских экспортеров был возбужден ряд административных дел, в рамках которых проводятся антидемпинговые расследования. Только за 2006 г . их было 37, и даже мексиканское правительство в конце марта начало разбирательство в отношении импорта китайских толстых листов в 2006 г ., инициатором которого стал единственный мексиканский производитель этого вида продукции Ahmsa. Именно это предприятие подало петицию о нанесении ущерба со стороны импорта китайской продукции: ведь цены на импортную продукцию были на 22% ниже, чем внутренние цены, и на 41% ниже, чем цены по другим импортным поставкам.

Американский института чугуна и стали (AISI) утверждает, что за последние десять лет китайские производители получали от государства субсидии в размере $52 млрд, что позволило им установить более низкие цены по сравнению с конкурентами. Однако КНР опровергла это заявление, а Китайская ассоциация чугуна и стали пообещала принять меры по защите своих производителей стали, в случае если американцы обратятся по этому вопросу во Всемирную торговую организацию. Со своей стороны, представители отрасли в США и в некоторых других странах, согласно заявлению AISI, будут вводить штрафные санкции в отношении Китая через ВТО, если правительство Поднебесной не прекратит субсидировать стальной сектор экономики страны.

Сегодняшняя ситуация на китайском стальном рынке показывает, что темпы увеличения потребления стали внутри страны вряд ли обгонят динамику роста производства, а экспорт стали, как и прежде, в приоритете, а посему — быть Поднебесной нетто-экспортером!

В глобальном же масштабе Китай нуждается в эффективной консолидации стального сектора. Крупнейший производитель стали в КНР, Baosteel, в первой половине т.г. выплавил всего лишь 5,3% от общего внутреннего производства. Напомним, что в предыдущем году этот показатель был выше — 6,5%. Китай, который на сегодняшний день является лидером мирового производства стали и основным потребителем железной руды, нуждается в дальнейшей интеграции своего довольно фрагментированного стального сектора, заявляет Международное рейтинговое агентство Фитч Рейтингс (Fitch Ratings).

Одновременно мелкие и средние заводы продолжают наращивать производство, причем более активно, чем когда-либо, что объясняется их боязнью стать жертвой недружественных поглощений со стороны более крупных компаний. В 2006 г. суммарный выпуск стали на заводах с годовой мощностью менее 2 млн т вырос почти на 30% в годичном исчислении. А запрет правительства, согласно которому иностранные компании не могут инвестировать в стальную отрасль Китая, служит своеобразной защитой для местных компаний от непосредственной конкуренции с такими мировыми гигантами, как Arcelor Mittal, который не скрывает интереса к Baotou Steel и Laiwu Steel. «Сильные административные меры влияют на процесс консолидации, они делают его менее эффективным и предсказуемым, — говорит заместитель директора агентства Fitch Д. Чен (Danny Chen). — В относительно мягкой экономической среде слияния приобретают более сложный характер, принимая во внимание тот факт, что местные правительства оказывают решительное сопротивление процессу консолидации, так как мелкие предприятия сегодня остаются более прибыльными».

Эксперты Fitch считают, что теоретически возможное сокращение экспортных поставок на рынки США и ЕС может быть возмещено поставками на развивающиеся рынки, такие как Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, которые сегодня показывают высокий спрос на сталь. То есть несмотря на все внешние и внутренние факторы, рынки для китайской стали в любом случае найдутся. По мнению М. Пака, аналитика ИК «Капиталъ», введение Китаем экспортных ограничений будет мешать экспансии КНР на мировой рынок, и это станет сдерживающим фактором увеличения экспортных поставок. Китай сократит экспортные объемы, увеличив, тем самым, предложение стали на внутреннем рынке.

Сегодняшняя ситуация на китайском стальном рынке показывает, что темпы увеличения потребления стали внутри страны вряд ли обгонят динамику роста производства, а экспорт стали, как и прежде, в приоритете, а посему — быть Поднебесной нетто-экспортером!

Хотя посмотрим, какое направление возьмет ветер с Востока в скором будущем…

SpyLOG Рейтинг металлургических сайтов Участник рейтинга METAL TOP10