Весы «Тензо-М» — надежные инструменты для учета металлопродукции


 

Сенянский М.В., генеральный директор, к.т.н.

 

Более 15 лет наше предприятие производит и разрабатывает электронные весы для металлургии и металлоторговли. Начав тогда практически с нуля, «Тензо-М» сегодня является крупнейшим по европейским масштабам современным заводом весоизмерительной техники с численностью работающих более 450 человек. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована по стандарту ГОСТ Р 9001-2001, а лучшие типы весов и дозаторов имеют дипломы «100 лучших товаров России», «Российская марка», «Золотые Весы» и другие. Продукция сертифицирована не только по Российским стандартам, но и согласно Рекомендация МОЗМ (Международной организации законодательной метрологии) Р60 и Р76. Высокие характеристики продукции достигнуты за счет использования передовых оборонных технологий, лучших европейских и американских комплектующих и, главное, благодаря интеллекту и высокому профессионализму наших разработчиков.

1. Автомобильные весы «Сахалин»

Выпустив и обслуживая более 1000 автомобильных электронных весов, мы хорошо изучили потребности наших потребителей и в прошлом году запустили в серию наш новый продукт – автовесы «Сахалин» . Это не просто весы нового типа, это весы, разработанные, производимые и продаваемые по технологии ХХI века, которую мы назвали 3Е-МАХ. Главным достоинством весов «Сахалин» является их надежность. Под термином «надежность» мы понимаем и минимально возможное количество отказов, и долговечность, и минимальные эксплуатационные расходы.

Во все три главных составляющие автомобильных весов – весоизмерительные тензорезисторные датчики, вторичный прибор и программное обеспечение, грузоприемное устройство — на стадии разработки мы вложили все наилучшие известные на сегодняшний день в мировой практике решения, которые реализуются в процессе производства с использованием специально составленных технологий и лучшего в мире современного производственного оборудования.

В весы «Сахалин» мы устанавливаем только датчики из нержавеющей стали. Для надежной защиты измерительной схемы датчика мы используем лазерную сварку. Используют ее многие производители, но только редкие из них, к сожалению, знают результаты этой выполненной ими технологической операции. Для проверки герметичности сварного шва мы используем специальный прибор – плазменный течеискатель и технологию, специально разработанную для нас учеными-ракетостроителями.

Кроме сварного шва, проверке этим прибором подвергается и стеклянный гермоввод, к контактам которого припаивается выходной сигнальный кабель датчика. Благодаря использованию этих технологий мы даем гарантию на весы 3 года!

Вторым важным свойством весов «Сахалин» является их универсальность. Это, своего рода, весовой конструктор, позволяющий потребителю собрать много весов разного размера и назначения. Например, на железобетонном фундаменте, на асфальте, или совсем в «чистом поле». Перевозить их можно в контейнере, в кузове автомобиля, а монтировать без применения автокрана.   

2. Крановые весы «Летучая мышь»

По своей форме новые крановые весы действительно напоминают это животное со сложенными крыльями. Такая форма корпуса защищает электронику и тензодатчик от струй дождевой воды, снега и прямого солнечного излучения, увеличивая надежность весов.

«Голова» весов – весовой терминал ТВ-005.04 по своим возможностям не имеет аналогов и является одним из лучших в мире. Питание датчика осуществляется напряжением изменяющейся полярности, что минимизирует ошибки от термо — ЭДС в местах соединения проводов, а также улучшает помехозащищенность.

Уже в стандартной комплектации весы оснащены радиоканалом для съема информации и организации компьютерной системы учета сырья и готовой продукции.

Главным достоинством весов «Летучая Мышь» является то, что они являются не только средством измерений, но и дают возможность работы с ними как с грузозахватным приспособлением. Это позволяет нам Разрешение Федеральной службы по ЭкоТехАтомнадзору. Оно выдано на основании экспертизы промышленной безопасности. Громадный запас прочности обеспечен за счет использования проверенной в течение 10 лет реверсорной схемы подвода силы к тензодатчику.

При использовании большинства других крановых весов, представленных на рынке, для взвешивания металлопроката на кране, пользователь должен произвести взвешивание, оторвав груз от земли на безопасную высоту, например, 0,1…0,5 м. Затем необходимо снять весы с крюка и перенести пачку металлопроката краном в нужное место. И так много раз в течение рабочей смены. В следующих номерах журнала мы остановимся на других видах нашей продукции – противоударных платформенных весах, балочных весах, а также расскажем о программном обеспечении для работы с весами и учета металлопроката.

3. Противоударные платформенные весы «ВП»

Выпустив и постоянно обслуживая в течение 10 лет более 1200 большегрузных крановых электронных весов типа «ВК», мы ощутили два серьезных «врожденных» недостатка всех (не только нашего производства) весов, подвешиваемых на крюк крана. Во-первых, это очень жесткие условия эксплуатации. Волей-неволей крановщики бьют их о борта вагонов, бросают с размаха на асфальт и бетонный двор, перегружают динамическими рывками и т.д. Во-вторых, это необходимость ждать успокоения колебаний груза для получения правильных результатов взвешивания, на что часто у персонала не хватает желания или времени. Кроме того, ряд операций, например, разбиение заводской пачки сортового проката на малые связки удобнее производить на платформенных весах.

Еще 10…15 лет назад платформенные механические весы были основным инструментом учета продукции на металлобазах, поскольку крюковые механические динамометры были слишком грубы для коммерческих операций взвешивания. Платформенным весам также «доставалось» от крановщиков мостовых и козловых кранов. Погнутая грузоприемная платформа, разбитые призмы, подушки и рычаги – все это на протяжении десятилетий было обычным явлением.

В новых противоударных платформенных весах «ВП» производства компании «Тензо-М» ломаться практически нечему. Тензодатчики надежно защищены от перегруза системой резино-металлических аммортизаторов, «размазывающих» импульс силы удара во времени. Грузоприемная платформа имеет мощный поперечный силовой набор со специальными ложементами, не позволяющий верхней обшивке прогибаться до возникновения остаточных деформаций. Размеры платформы 1,5 х 9 м , высота – 0,8 м . Наибольший предел взвешивания (НПВ) – 5, 10, 15 или 20 т.

Главное достоинство наших противоударных платформенных весов перед электронными крановыми – более высокая точность. Сравним крановые весы ВК «Летучая Мышь» и противоударные платформенные «ВП» с одинаковыми НПВ, равными, 20 т.
Допустим, мы взвешиваем пачку металла с истинным весом 9,14 т. Предельная погрешность взвешивания составит для весов «ВК» и «ВП» ±20 и ±10 кг соответственно. Весы «ВК» имеют 2000 делений по ГОСТ 29329, а весы «ВП» 4000 делений. Первые могут показать вес в пределах от 9,12 до 9,16 т, а вторые, соответственно, от 9,13 до 9,15 т. Таким образом, при 100 операциях взвешивания, что вполне реально для 1 рабочего дня (одно взвешивание за 4…5 минут), можно «потерять», или найти целую тонну металла! При нынешних ценах на «черный» прокат это 20…30 тыс. рублей!

Конечно, противоударные платформенные весы дороже примерно в 5…6 раз. Для них также нужен хороший бетонный фундамент. А это дополнительные затраты. Добавить нужно и затраты, связанные с увеличением времени использования крана. Для их снижения следует установить двое, а может и четверо весов вдоль подкрановых путей.

Платформенные весы «ВП» — это высокоточное средство измерения класса III с приведенной погрешностью порядка 0,05%! Их всегда можно проверить, если приобрести 20 гирь класса М1 по ГОСТ 7328 массой 1 т. Проверить крановые весы эталонной нагрузкой, равной НПВ, обычно можно лишь на предприятии-изготовителе, или в аккредитованной сервисной организации.

В конечном итоге, решение о типе используемых весов принимает потребитель. Специалисты нашего предприятия всегда готовы оказать необходимые консультации и даже принять участие в проведении экономических расчетов. В довершение темы о надежности, скажу, что один из заказчиков просил проверить метрологию весов «ВП» после сброса на них пачки металлических прутков массой 8 т с высоты 0,5 м ! Противоударные весы «ВП» успешно выдержали это испытание!

Б) Для повышения качества модели желательно, чтобы выбранные переменные были независимыми (т.е. коэффициент корреляции был равен 0). Множественный регрессионный анализ допускает возможность ненулевой корреляции между переменными. Поэтому, в случае невозможности выбора  абсолютно независимых переменных, выбираются те, которые наименее тесно связаны между собой (т.е. имеют низкий коэффициент корреляции).

В) При проведении предварительного тестирования модели, целесообразно оставить в списке переменных те, невключение которых в модель значительно снизит качество и значимость объяснения изменения посещаемости.

4. Балочные весы «ВБУ»

Очень недорогой альтернативой платформенным весам «ВП» являются, так называемые, балочные весы «ВБУ». Их преимущество не только в малой цене, но и в малой массе. Это, своего рода, перевозной комплект для взвешивания и учета в «полевых условиях», т.е. на мелких базах розничной торговли металлом или пунктах приема металлического лома.

Балки прямоугольного сечения со встроенными тензодатчиками можно установить на твердой недеформируемой поверхности, разнеся их между собой на расстояние от 1 до 10 м . Так можно взвешивать и отдельные плети, и пачки проката. Конечно, погрешность таких весов значительно выше, чем весов «ВП». Число поверочных делений по ГОСТ 29329 не превышает 1000, что на простом языке означает 0,1% и более. В следующих публикациях мы расскажем о программном обеспечении для работы с нашими электронными весами и учета металлопроката.

 

SpyLOG Рейтинг металлургических сайтов Участник рейтинга METAL TOP10